• 下一条:健康体检

  • 您所在的位置:网站首页-> 就医指南

    用药指南

    来源:院办公室

       为方便患者饮服中药,本院有代煎中药服务,可以在医生开处方时,阐明代煎即可。代煎费用为每一剂3元。

    1、我院采用自动煎药系统,利用预设的温度、压力和时间,使中药中的有效成分充分被提取,比传统的手工煎药方法提取率高40%以上。           

    2、自动煎药系统在运行过程中能反复挤压药渣,使残存的药汁完全溶入药液,同时煎药一次完成,药液浓度均匀,使中药的作用保持稳定。

    3、煎药员是经过专业培训的药剂人员,对需特殊处理的药物,严格按规程煎煮,从而更有效的保证药效。

    4、药液经过高温灭菌,包装安全,服用卫生、方便。服用前用热水浸泡,加热后即可服用。一次可煎5—20剂,携带方便,在外出差时,亦不会中断用药。

        代煎后的中药汤剂是密封真空包装的,最好在冰箱冷藏室0℃—5℃度范围内保存,保存时间在7—14天。但我们建议最好不要超过7天。一方面是因为汤药煮好后,在拿回家冷藏前常有半天到一天的室温保存,这会“加速”药汤变质;另一方面,煎煮的药汤里若含有全蝎、蜈蚣等动物类中药或熟地、黄芪等糖分含量较高的中药,也会影响保存时间。

        若发现药液袋鼓起或药液变味,有气泡等异常现象则属变质,不可服用。


    煎服中药常识:

    1.煎药最好用砂锅、砂壶、搪瓷锅或不锈钢锅,忌用铝锅、铁器。

    2.煎药前最好先加凉水浸泡约半小时再煎,加水量应根据药物体积大小、份量轻重、药味多寡适量掌握,一般应浸过药面5分至一寸,即1.5厘米至3厘米,二煎水量酌减。

    3.如无特殊指定,每剂药煎煮两次,第一煎(头煎)于药液沸后再煎20分钟,二煎于药液沸后再煎15分钟。煎补药及质地坚硬的药物,可酌情多煎5分至10分钟;解表药及质地疏松的药物,可少煎10分钟。药液未沸时用武火(大火)煎煮,沸后用文火(小火)煎煮。

    4.处方内凡注明“先煎”者,则先煎10-15分钟,再放入其他群药。注明“后下”者,则在其他药物煎煮15至20分钟后,再下药,煎5至10分钟即可。注明“布包煎”(包煎药)者,则用布袋或袋泡茶纸包好后,再放入锅内与群药同煎。注明“溶化”(烊化)者,则应用煎煮好的汤液溶化后一起服用。注明“冲服”(分冲服)者,则用煎煮好的汤液送服。

    5.应将两次煎煮所得药液混合,共得药汁300毫升至400毫升。药量太大者,可酌情多取些药液;服药困难者,可将药液浓缩至适量;小儿可浓缩至半量或遵医嘱。

    6.如特殊指定,两次煎煮所得药液混合后均分成两份,分两次温热服下,即早、晚各服药一次,一般与饭时相隔半小时以上。

    7.外用中药须按医嘱使用,水量视具体情况而定。

     

    草药服药方法:

    服药时间:

    1.一般药物适于早饭前半小时或晚饭后1小时内服用。

    2. 滋补药宜在饭后服用,使之与食物中营养成分一并吸收,以利身体健康。

    3.慢性病必须服药定时,使体内保持一定的血药浓度。

    4.解表药煎后应趁热服用,覆衣盖被,另其微汗,促使汗解,解表即可停药。

    5.对胃肠道有刺激的药,应在饭后立即服下,以减轻对胃肠的刺激。

    6.驱虫、攻下药最好是空腹服。空腹服药力集中,起效快。

    7.安神药应在临睡前服。

    8.治疟药应在疟疾发病前2-3小时服,使之达到截疟的目的。

    9.特殊方剂应遵医嘱服用。

    服药温度:

    1.温服:一般汤剂均宜温服。

    2.冷服:对呕吐病人和中毒病人均宜冷服。清热解毒汤剂也宜凉服。

    3.热服:对解表药、寒症用药均宜热服,以助药力;真热假寒,宜寒药热服。

    4.另外,对于易恶心、呕吐的病人,宜在服药前,先嚼一片生姜或橘皮,然后再服,可防止呕吐。

     

    中成药的服用方法:

    1.内服药:一般内服的中成药,多是每天服两次(早晨一次,晚上睡前服一次),宜在空腹时服用。但这不是绝对的,特殊疾病要根据病情而定。如补药宜在饭前空腹服;对肠胃有刺激或欲使药力停留上焦较久的宜在饭后服用;驱虫药最好在清晨空腹服;安神药宜在睡前服;对于呕吐病人应采取少量多次服用;调经药宜在临近经期前数日服用;对于急性病变,须遵医嘱,按药物作用特点来决定用法。

        在服用方面,通常应用温开水服用。也有由于病情需要,配伍适当药引,以便促进疗效。如祛风活络的再造丸、活血化瘀的七厘散等,宜用温黄酒服用;如温中散寒的附子理中丸、藿香正气丸等用生姜水服用;滋补肾阴的六味地黄丸、固肾涩精的锁阳固精丸等用淡盐水服用。

        此外,患者如果神志昏迷,牙关紧闭,不能正常服药时,可将中成药用温开水调成稀糊状,采取鼻饲法服用,不可随便撬牙灌服,以免损失牙齿。

    2.外用药:一般外用的中成药,除个别几种治疗跌打损伤的中成药外,均不准内服。特别是处方中含有毒性药物的,绝不能入口,以免发生中毒事故。散剂一般直接撒在患处;锭剂用醋研成磨或糊状外敷患处;丹剂等用白酒调成糊状外敷患处等。  

     

    怎么储存汤药:

        煎好的药液就是可以服用的汤药了,由于没有添加任何防腐剂,所以时间久了会变质,原则上是当天煎当天服。但是每天都煎药时间不允许,可以变通一下,一次煎4-7服药,把药液保存在冰箱冷藏室内,7天之内是不会变质的。服用的时候盛出一碗,在微波炉加热3-4分钟或者火上稍微烧开。

        提示:

        除非有医嘱,否则所有汤药都不能冷服,每次服药前都要稍微烧开,然后温度合适了再喝,因为中药的有效成分都是加热了以后才能相互融合


    时间:2011-05-04

  • 上一条:住院导医