您所在的位置:网站首页-> 康复治疗

妙手回春接指

来源:院办公室

    一例断指再植手术在市中医院独立完成并获得成功。经过几天的精心治疗,再植手指完全成活。

    7月1日晚,市中医院骨科医生又在手术室忙碌至次日凌晨两点,令他们感到欣慰的是,断指手术取得了预期的成功。

    原来,一位45岁的男患者郭某因在工地上使用砂轮时不慎被高速转动的砂轮割断左手拇指,拇指上半段当场被割断,疼痛万分,血流不止。于是急忙叫了一辆出租车,要求司机到最好的医院治疗,出租车司机二话没说直接将他带到市中医院。骨伤科陈小勇主任仔细察看了他的伤情,只见患者的拇指上半节离断,组织损伤严重,如果不吻合血管、神经的话,这半节手指就废了。尽管手术难度大,患者自己也有放弃手指的念头,但医生们还是决定立即为他实施断指再植手术。手术由陈主任主刀和我院刚引进的一名创伤显微外科研究生等人共同开展。只见手术室里悄无声息,麻醉、助手、护士默默做着配合工作。透过显微镜用特殊的手术针线缝合着那些微小的血管和神经组织,神情是那样的专注、严肃。他正在用自己那双灵巧的手来拯救另一只手,确切的说是拯救一家人的希望。

    时间在不知不觉中流逝,经过2个多小时的努力,手术顺利完成。看着患者因失血而苍白的手指渐渐红润起来,陈主任疲倦的脸上露出了会心的微笑,直到凌晨,他才拖着疲累的身躯离开手术室。   

    断指的缝合只是第一步,保证断指的成活才是手术的最终目的。为了患者早日康复,陈主任每天查房后的第一件事就是到他的病床边,仔细检查、观察血运情况,一丝不苟。护士姑娘们更是精心护理,每天换药、帮助患者进行拇指功能锻炼。患者术后恢复很快,手功能复原良好,目前大拇指已经完全存活。

    近年来,市中医院大力引进高层次专业技术人才,骨伤科技术精湛,发展迅速,现已成为国家重点建设专科。该科大力开拓新技术、新业务,先后进行了多例复杂手术,均已取得成功,深受广大群众赞誉。

 


时间:2009-07-19

  • 上一条:无