您所在的位置:网站首页-> 卫生热点

国家卫生计生委对加强医疗机构卫生间管理提出明确要求

来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

   在看病就医过程中,卫生间的环境管理直接影响着人民群众的切身感受。特别是随着夏季来临,天气炎热,各地逐步进入传染性疾病高发多发时期,加强医疗机构卫生间等基础环境管理对于控制传染源、切断传播途径、减少院内感染发生具有重要作用。

  为加强医疗机构卫生间等基础环境管理,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,我委制定印发了《国家卫生计生委办公厅关于加强医疗机构卫生间管理工作的通知》,不仅要求卫生间达到清洁无异味的目标,还要求医疗机构针对门急诊、病房等区域特点,加强医疗安全管理。主要包括以下方面:

  一是卫生间环境清洁卫生、整洁有序,对常规状态下和肠道传染病流行时的卫生消毒提出明确要求;二是设施设备齐全完好、使用正常,特别指出卫生间内要设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品;三是手卫生设施按需配置、有效便捷,及时补充清洗消毒用品;四是保洁人员科学配置、满足需要,确保医疗机构卫生间得到及时清扫和消毒。

  为加大执行力度,我委要求各级各类医疗机构在今年7-9月期间全面开展卫生间环境管理自查和整改。地方各级卫生(卫生计生)行政部门和各级各类医疗机构要将卫生间等基础环境管理与全国医疗卫生系统“三好一满意”活动相结合,与党的群众路线教育实践活动相结合,广泛听取患者及群众意见,接受群众监督,逐步建立健全医疗机构基础环境的监督管理机制,努力为人民群众提供满意的就医环境,维护人民群众的健康权益。


时间:2013-07-24