您所在的位置:网站首页-> 卫生热点

国家卫生计生委召开征求“两代表一委员”意见座谈会

来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

    9月11日下午,驻国家卫生计生委纪检组组长李熙主持召开征求“两代表一委员”意见座谈会,听取部分直属单位党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员对我委开展教育实践活动和当前卫生计生事业发展的意见和建议。 

  与会代表、委员们指出,国家卫生计生委成立后,在践行群众路线方面做了大量卓有成效的工作,尤其是应对H7N9疫情和抗震救灾工作,得到了广泛的肯定和赞誉。对卫生计生事业发展,尤其是深化医改工作,他们提出,要以深入开展教育实践活动为契机,着力做好以下工作:一是要始终围绕满足人民健康需要,研究制定全民健康发展战略,推进形成有战略性构架、可持续的医疗服务体系。二是要做好医改顶层设计,医改重心必须下沉,夯实基础是最重要的。三是要稳定人才队伍,多措并举保障医务人员的权益,提高医务人员的责任感、荣誉感和信誉度。四是要加大对县级医疗机构的投入保障,要追求效益而不是规模。五是要统一规划和推进全国卫生计生行业信息化建设。六是要建立长效补偿机制,合理调整医疗服务价格体系,充分体现医务人员的劳动价值。七是要中西药并重,发挥中医药在大健康中的作用,促进中医药事业改革发展。八是老年医疗护理工作迫切需要提上日程。九是要加快建立和实施口腔专科医师制度,建立自上而下的牙病防治机构。 

    李熙感谢代表、委员们的意见和建议。他强调,委教育实践活动领导小组办公室要对各位代表、委员提出的意见和建议进行认真梳理,分门别类,原汁原味向委党组汇报。对各位代表、委员提出的问题,属于我委职责范围内的,委教育实践活动领导小组办公室要提出意见,报告有关工作分管领导,转到有关业务司局办理落实;对宏观上应解决,但超出我委职责范围的问题,要向中央教育实践活动领导小组办公室、中央督导组等反映,并推动妥善解决这些问题。


时间:2013-09-13