您所在的位置:网站首页-> 养生保健

秋季易脱发 需内外调养

来源:中国中医药报

   “入秋后,头发掉得厉害,大伙儿都说主要是季节变换引起的。” 因为头发掉得厉害,小区的张女士一直很苦恼。从9月开始,张女士每天洗头时都会掉下一大把头发,梳头时发梳上也会留下无数发丝。一个多月来,她明显感到发量减少,心里开始慌张,赶紧找到医生求助。

    季节性脱发与气候有很大关系,若护养失当或身体素虚加之秋燥来犯,也会带来诸多烦恼。随着秋燥的来临,本来不在意的掉发现象引起很多人的关注。

    脱发原因有不同

    日常少量的脱发是一种正常的生理现象。对于一些病理性脱发一定要引起重视,找到病因。脱发的病因现在并不完全明确,但与遗传、内分泌功能、精神因素以及营养状况等都有一定关系。比如较为常见的斑秃就和精神因素关系很大。如果头发除了局部脱发部位外,剩余的头发也比较稀疏和细软,这很有可能就是脂溢性脱发,往往由体内湿热等诸多因素造成,少吃甜食和辛辣刺激性食物为好。

    临床发现,习惯晚睡的人也容易脱发。有些人喜欢在电脑前玩到后半夜才睡,对于这类人士来说,保持良好的生活习惯,尽早睡眠非常重要。

    润肺补肾能固发

    中医认为,脱发的病因与肝肾密切相关,若肝肾两虚、气血不足,全身的血液循环就“疲软”,无力将营养物质输送到人体直立的最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,渐渐萎缩,就会引起脱发。

    而秋季出现季节性脱发,却不只是肾的问题,它还关系到肺。肺主皮毛,与人的皮肤、毛发功能状态密切相关,一旦肺气虚则卫外不足,导致毛发不固。这时若不注意保养损伤了肺气,或是盲目用药,都可引起明显脱发。此外,秋令属金,与五脏中的肺相对应,因此秋燥特别容易犯肺。秋燥易耗伤人体的阴血,导致肌肤毛发失去滋养,出现血虚风燥而发脱。因此,出现秋季脱发时,润肺才是重中之重。

    入秋后,如果您感觉头发明显比平时掉得多,而且持续时间长,不妨通过润肺来逐渐改善症状。首先,要控制食用辛辣食物,以达到滋阴、润肺、防燥的目的。多食用梨、百合、藕、荸荠、银耳等润肺养阴的食品。其次,头发的主要成分是蛋白质,想要头发在秋季“毫发不伤”,还应该多补充优质蛋白,牛肉、鱼肉等都是不错的选择。再次,建议中药代茶饮,如麦冬、百合、枸杞一起沸水冲泡后喝。如果掉发严重的话,建议直接到医院诊治。

    保养头发重细节

    除了食物调理外,生活习惯和脱发也关系密切。首先,选对洗发水至关重要,一般来说,应该根据自己的发质来挑选洗发水。平时可以适时更换洗发水,以找到比较适合自己发质的一款。洗发水适合不适合要以自己是否适用为标准,而不是只看说明。其次,还要少烫头、少染发、控制洗头的次数,频率不要过高。再次,在洗发前后用指腹轻轻地按摩头皮,可以促进头部的血液循环,改善皮脂的分泌,从而减少头发的脱落。最后,头发健康与肝血旺盛不无关系。因此,保证充分的睡眠,精血充足有益于头发健康。(徐辉 广西钟山县中医学会)


时间:2014-11-08