您所在的位置:网站首页-> 药膳药疗

柚子皮不要扔 能治哮喘食欲不振

来源:新浪中医

    柚子又叫做“文旦”,是我们生活中常见水果之一。柚子味道鲜美且营养丰富,令人赞不绝口。一般人在食用柚子的时候都会将柚子皮扔掉,实属可惜,柚子皮不仅能食用,还能驱除异味、防蚊虫等。中医认为柚子皮味苦、辛,性温,具有润肺祛痰、止咳平喘、疏肝利胆、健脾止呕的功效。下面我们来看关于柚子皮的几款验方:

哮喘 柚子皮1个,百合150克,冰糖200克,水煎去渣,每天服用3次,3天服完。

慢性支气管炎 柚子皮洗净切碎,开水冲泡代茶饮,频服。

食欲不振 柚子皮15克,鸡内金10克,山楂10克,砂仁5克,水煎服,日1剂。

妊娠呕吐 柚子皮、生姜各10克,莱菔子12克,水煎服,日1剂。

关节疼痛 柚子皮300克,生姜50克,切碎后捣烂,外敷患处。

急性胃肠炎 柚子皮10克,茶叶6克,生姜2片,水煎服。

老年咳喘 柚子皮1个切碎,川贝10克,蜂蜜适量,入锅蒸烂,每天加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙。



时间:2014-07-23