您所在的位置:网站首页-> 药膳药疗

秋来石榴是良药

来源:中国中医药报

    金秋石榴红了。石榴集观赏、食、药于一身,其“十房同膜,千子如一”的生态特征,自古以来,常被用作喜庆水果,象征吉祥、美满,寓意人丁兴旺、子孙满堂。

    石榴含丰富的营养物质,其中每百克可食部分蛋白质含量是苹果和梨的2倍,脂肪含量为葡萄的3倍,钙含量超出桃子4倍,糖类及维生素含量也较一般水果为高。石榴所含有的维生素C和胡萝卜素都是抗氧化剂,可防止细胞癌变,能预防动脉粥样硬化。石榴中还含有多种有益于人体的营养成分,特别是诸多有机酸,能帮助消化,促进吸收,增进食欲。

    古人发现,“天下之奇树,九州之名果”的石榴,其叶、花、果、果皮、根皆能入药。中医认为,石榴果实性味甘酸温涩,无毒,《本草纲目》谓可“止泻痢、下血、脱肛、崩中带下”。此外石榴还能治疗咽喉及扁桃体炎、口疮以及皮肤疮癣,并可杀虫。

    石榴皮可涩肠、止血、驱虫,适用于久泻、久痢、便血、脱肛、崩漏带下、虫积腹痛、疥癣等症。现代研究证实,石榴皮中含有多种生物碱,有明显收敛、抑菌、抗病毒的作用,对痢疾杆菌有抑制、杀灭作用,其中对志贺氏痢疾杆菌作用最强,可用于治疗痢疾、肠炎。

    石榴根能杀虫、涩肠、止带,适用于蛔虫、绦虫、久泻、久痢、赤白带下等症。现代研究证实,石榴树根皮均含有石榴皮碱,对体内寄生虫有麻痹作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用最强。

    石榴叶内用可制成石榴茶,能润燥解渴,适用于口渴引饮,咽干舌燥;外用洗眼,可明眼目、消眼疾,敷患处可治跌打损伤。

    石榴花有止血功效,内服可用于鼻衄、中耳炎、创伤出血;外用亦可泡水洗眼,明目疗翳。

    值得一提的是,金秋燥气主令,人体常表现出诸多“津亏液少”的秋燥症,如口鼻咽喉干燥,皮肤皲裂、大便秘结等,故“当秋之时,其饮食之味,宜减辛增酸”。石榴味道酸甘,可化生阴液,如水行舟,生津润燥,治疗时病燥邪具有良好功效。(宁蔚夏 王爱琴 四川省成都市第二人民医院)


时间:2014-11-09