您所在的位置:网站首页-> 药膳药疗

止咳解胸闷喝点鲜藕汁

来源:中国中医药报

    民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”之说。秋令时节,风干物燥,人最易上火。在这冷热相宜的秋季,一盘爽滑脆生的莲藕,是餐桌上不可多得的主打菜。

   莲藕生于水,萃取水之灵气,性味甘凉,有养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。藕除含有大量的碳水化合物外,还有蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪及钙、磷、铁等多种矿物质,口感甜脆,生食堪与梨相媲美。不论夏秋,不管生熟,藕都具有丰富的营养和药用价值。据《本草经疏》记载:“藕,生者甘寒,能凉血止血、除热清胃,故主消散瘀血、吐血、口鼻出血、产后血闷,治金疮伤折及止热渴、霍乱、烦闷、解酒等。熟者甘温,能健脾开胃、益血补心,故主补五脏、实下焦、消食、止泄、生肌,及久服令人心欢止怒也。”

  秋藕可补肺入肾养血,为老幼体虚者的理想营养品。但总体上藕的物性还是偏温偏燥,特别是熟食时应讲究搭配。如用秋藕入汤时,可配些绿豆一起炖,去其温燥;用来涮火锅,可与性寒凉的青菜搭配吃。此外,因藕性温燥滋补,较难消化,做菜时可加点醋一起食用。而对湿热体质者而言,则不宜多吃

   发烧且口渴严重时,可饮用鲜藕汁退烧解渴。对无特殊外因的鼻出血患者,每日1~2次饮1小杯鲜藕汁也能收到效果。每日用藕加水熬汤漱口5~6次,能消除口腔炎症。另外,藕汤也能防治咳嗽,可将带皮莲藕切薄片,同稀饴糖一起熬汤饮用。而将藕节部分粉碎取汁饮用,也可止咳和解除胸闷。藕汁对晨起时痰中带血丝及晚上声音嘶哑的病人亦有良好的效果。而更年期妇女出现月经不调、不定期出血或情绪不稳、坐立不安等症时,常吃莲藕也有助缓解。


时间:2014-11-23