• 下一条:无

  • 您所在的位置:网站首页-> 医院动态

    2021年三亚市中医院改扩建项目(一期)绩效自评报告

    来源:党政办

    一、项目概况    

    (一)项目基本情况:

    1、立项情况

    2018年7月31日,经三亚市发展和改革委员会《关于三亚市中医院改扩建项目重新立项的批复》(三发改综〔2018〕80号)批复,同意三亚市中医院改扩建项目立项,项目估算投资149886.33万元。

    2.项目主要内容  

    项目建设规模及内容:项目用地面积为86739,05平方米,(约130亩),规刻总建筑面积约176980平方米。项目分三期建设,第一期建设规模57000平方米,主要建设内客包括制剂楼、疗养院:第二期建设规模53498平方米,主要建设内容包括医技楼、医技住院综合楼以及医疗配套保障系统:第三期建设规模66482平方米,主要建设内容包括门诊楼、急诊住院综合楼、康复中心、教学科研楼、行政及院内生活楼。配套广场道路、景观绿化、围墙大门、土方、截洪沟等室外配套工程。项目估算总投资140815万元,其中工程费用118757.78万元,工程建设其他费用11626.48万元,基本预备费10430.74万元。资金来源为政府投资

    (二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况

    总体目标:完成项目中一期工程制剂楼及疗养院的建设。

    2021年年度目标:完成制剂楼及疗养院地下室及主体工程建设。

    当年年度目标完成情况:完成预定的年度目标。

    二、项目决策及资金使用管理情况

    (一)项目决策情况

    项目经过市发改委批复同意,通过公开招投标的采购方式确定三亚市中医院改扩建项目(一期)施工方为德成建设集团有限公司,中标金额30550.19万元。

    (二)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况

    三亚市中医院改扩建项目(一期)总投资为40719万元,其中中央资金10000万元,财政资金30719万元。

    (三)项目资金实际使用情况

    2021年度下达该项目专项债券资金2500万元,截止至2021年12月31日,已完成实际支付。

    截至目前已完成投资18540.08万元(其中中央资金7525.08万元,地债资金10500万元,市级资金515万元),结余中央资金2474.92万元。

    (四)项目资金管理情况

    项目建设费用使用管理严格按照国家财政专项资金管理相关规定,根据我院《工程款支付审核制度》等工程管理制度,开展支出审核、审批工作,严格把控单据要求和程序,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;

    三、项目组织实施情况

    1、招投标情况

    本项目根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招投标法》、《招标投标条例》等国家颁布的法律法规进行公开招标,并经过评标委员会评审,施工单位为德成建设集团有限公司,监理单位为河南万安工程咨询有限公司,本项目在招标完成后,及时与中标单位签订“监理、施工”合同,并在施工中严格按照合同履行权利与义务。

        2、调整情况

    本期无调整。

    3、完成验收

    专项债券资金2500万元已全部支出,三亚市中医院改扩建项目(一期)完成主体工程建设,项目尚未完成验收。

    (二)项目管理情况

    项目从预算管理、绩效管理、人才队伍建设等方面着手,严格执行各管理部门的规章制度,确保资金使用管理实行专款专用,专账核算,专人管理的原则,项目资金管理到位,开展实施符合要求,档案资料归档完整,项目实施落实到位。

    四、项目绩效情况

    (一)项目绩效目标完成情况。

    为保障项目建设顺利开展,按期完成年度绩效目标计划,从组织施工、项目管理两个方面出发,在保证工程质量的前提下有序施工,确保完成年度计划目标。

    (一)项目组织情况

    项目在组织上体现了“兼管并重、分工明确、专人负责、实施专业”的特点。具体分工如下:

    1、作为工程项目业主单位,积极配合代管单位推动项目的实施及监督。

    2、负责实施项目的监管工作,具体包括在建工程项目实施跟踪管理,组织项目验收等。

    (二)项目管理情况

    项目按责任分工制实行管理,逐级管理落实到人。为了加强项目的实施管理,项目建设过程中严格按照倒排工期执行,做好工程项目的预算,对项目完成情况进实时监督管理。

    (三)项目绩效目标未完成情况及原因分析

    已完成预定的项目绩效目标。

    五、偿债资金来源

    专项债券的还本付息来源于医院本身的门诊及住院收入。

    六、融资与项目收益平衡等反映偿债能力

    1、本期专项债券偿债保障措施

    根据《财政部关于印发<地方政府专项债务预算管理办法>的通知》(财预〔2016〕155号)规定,专项债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源。专项债务本金通过对应的政府性基金收入、专项收入、发行专项债券等偿还。专项债务利息通过对应的政府性基金收入、专项收入偿还,不通过发行专项债券偿。专项债务收支按照对应的政府性基金收入、专项收入实现项目收支平衡。

    根据《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)规定,对地方政府债券,地方政府依法承担全部偿还责任。市县财政将根据《财政部关于印发<地方政府专项债务预算管理办法>的通知》(财预〔2016〕155号)规定,及时按照转贷协议约定向省级财政部门缴纳本级应当承担的还本付息资金,由省级财政部门按照合同约定及时偿还专项债券到期本息。如偿债出现困难,将通过调减投资计划、调整预算支出等措施进行偿债。未及时足额向省级财政部门缴纳专项债券还本付息资金的,省级财政部门可以采取适当方式扣回。

    2、本期专项债券的投资者保护措施

    根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)和《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号),海南省政府先后制定了相关政策性文件,全面防控政府性债务风险并完善应急处置机制。

    七、偿债风险的指标

    1.政策风险

    包括政治变动、国家法规、产业政策、货币政策、财政政策等国家政策的变化对承办单位投资的相关产业产生影响,可能导致所投资项目的市场变动,从而影响项目建设。项目为公益性民生项目,面临的政策性风险较小。

    2.项目实施与管理风险

    项目建设期间严格执行文明施工标准,确保项目对民众生活的影响降至最低。

    3.财务风险

    项目总投资规模较大,可能会形成由于资金落实不到位,使项目工期延长,无法按时完成项目建设的风险。项目资金来源拟通过财政拨款、申请发行债券解决,在债券资金的支撑下,项目的实施将会顺利进行,因此,项目面临的财务风险较小。

    八、其他需要说明的问题

    (一)后续工作计划

    加快推进三亚市中医院改扩建项目(一期)工程建设,提升三亚市医疗服务水平,造福百姓。

    (二)主要经验及做法

    1.建立健全管理制度。完善的管理制度是项目顺利进行发展的前提,应根据项目和管理的需要,不断出台的完善管理政策。

    2.完善管理体系。健全完善的组织管理体系是保障项目有效完成的基础,建立明确的组织管理结构,进行明确的任务分工,将任务落实到具体的人员。

    3.合理安排项目进度,成立“三亚市中医院改扩建项目联合领导小组”,统筹协调推进项目建设。

     

    附件: 改扩建项目(一期)绩效自评报告.xls


    时间:2022-10-24