您所在的位置:网站首页-> 中医疗养

三亚市中医院发展“中医疗养游”

来源:院办公室

    海南健康岛的名声国人皆知,尤其是作为岛内旅游龙头的三亚,更是令国内外诸多知名人士向往,阳光、海水、沙滩、风景、温泉等一系列有益健康的旅游资源,让来三亚进行“中医疗养游”的人们赞叹不已,如将泡温泉和中药浴结合起来,让游客能从泡温泉中得到更多的疗效,等等。三亚具备的优势:一是有独特的旅游资源环境,能吸引国内外游客前往;二是旅游资源对健康有益,能契合现代人们的健康理念,对于人体康复保健,慢性疾病的康复等有明显优点;三是拥有特色鲜明的中医医疗资源,中医传统手法如针灸、推拿、牵引、中药药浴等;四是“中医疗养游”与当地经济发展相适应,已纳入当地区域卫生规划。

    我院经过近几年的发展建设,已拥有良好的国际客源作为基础,已先后有奥地利、瑞典等医学生来参加中医培训,已与俄罗斯、瑞典、奥地利、哈萨克斯坦等国家签订了中医国际疗养和带教合同,与莫斯科2个大型医疗所签订了中医疗养联络协议;世界500强企业之一的俄罗斯国家石油天然气集团公司经多次考察,也与医院签订了中医保健疗养合同,每年该公司输送数千名员工到医院进行中医疗养;近3年,俄罗斯、哈萨克斯坦等国家与我院联系包机疗养频繁,共接待了数批俄罗斯客人及8架哈萨克斯坦客人包机,包括哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在内的接受中医疗养的团队6200余人来三亚疗养,疗养后他们纷纷在病历上留下感激之词,扩大了影响,许多俄罗斯、哈萨克斯坦政府高官(如该国的副总统、副总理)也因此纷纷来三亚接受疗养。今年5月份,我院受卫生部委托,又为别斯兰恐怖事件10名受害儿童做中医康复治疗,圆满完成了任务。这次任务远远超出医疗的范畴,具有政治意义,儿童团离开三亚时,其代表为我院留下赠言:“祝三亚市中医院事业蒸蒸日上,愿中俄友谊长存!”,增进了中俄人民的相互了解与友谊,加深了两国人民的感情。今年8月底,我院又派专家到大连、北京为俄罗斯第一副总理梅德维杰夫做中医康复治疗,一周后他对治疗效果非常满意,并留下赞赏之词。 


时间:2007-06-23