您所在的位置:网站首页-> 中医疗养

专家建议国家扶持三亚建立中医疗养基地

来源:院办公室

    近年来,海南三亚市中医院依托得天独厚的旅游资源,发挥中医药特色优势,吸引了包括哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯等国总统或政府高官在内的大批国内外高端客人前来旅游疗养,并圆满完成俄罗斯“别斯兰恐怖事件”受害儿童的中医康复治疗工作,既弘扬了中医药文化,又促进了我国外交工作,取得很好的社会效益和经济效益。

    然而,由于该市中医药事业基础薄弱,已难满足日益增长的中医康复疗养旅游的需求。对此,专家建议由国家有关部门立项,依托三亚市已有中医药条件,考虑引入社会资本,结合海南省卫生和旅游总体规划,建设面向国际的中医康复疗养基地。海南省有关部门,如能立项将给予全力支持,在服务国内外游客的同时,将其打造成为面向世界传播中医药文化的窗口。

    海南是我国唯一热带省份,最南端的城市三亚正最部成为知名国际滨海度假旅游城市。尤其在冬季,更是我国北方居民和俄罗斯等原独联体国家居民的首选度假和疗养地。近年来,海南省提出大力发展大旅游、建设国际度假休闲目的地和全国人民“后花园”的战略。

    在次背景下,海南卫生和中医药工作以特色促发展,三亚市以市中医院为基础,依托自身中医特色优势,大力发展“中医疗养游”,尤其在海外产生意想不到的反响。比如,2002年以来,共接待了数批俄罗斯客人及8架哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、塔吉克斯坦在内的团体6200余人到三亚中医疗养。受此影响,许多原独联体国家政府高官如俄罗斯与白俄罗斯联盟秘书长博罗金、俄罗副总理茹科夫、饿驻华大使拉佐夫等纷纷到三亚中医疗养。

    从2006年至今,三亚市中医院还受卫生部委托,分两批为俄罗斯“别斯兰恐怖事件”20名儿童做中医康复治疗,圆满完成任务,推动了两国的友好往来,成为中国“俄罗斯年”的亮点。2006年8月,该院又派专家为时任第一第一副总理的梅德韦杰夫做中医康复治疗,一周后他对效果非常满意,并留言感谢。

     以这些国际客源为基础,该院与俄罗斯、瑞典、奥地利、哈萨克斯坦等国家签订了中医国际疗养和带教合同,与莫斯科两个大型医疗所签订了中医疗养联络协议。

     目前,三亚市中医院已成为我国推进外交工作、中医药国际传播的重要窗口和基地。然而,由于三亚市中医药基础薄弱,人才、资金、技术、场地等方面的限制,使此项工作的开展遭遇瓶颈。对此,海南省和三亚市有意打造成规模的中医保健康复疗养基地,包括扩建三亚市中医院和建设一所国际中医友好疗养院,并先期投入资金建设。

     鉴于该项目建成后将发挥的重要作用,专家指出,为弘扬和传播中医药文化、打造海南“健康岛”国际品牌,建议国家有关部门给予相应指导和扶持。

 


时间:2008-08-09