您所在的位置:网站首页-> 中医疗养

三亚“中医疗养游”受外国人青睐

来源:院办公室

健康报讯(记者刘泽林)“我们在全国首创的‘中医疗养游’,吸引了2万多名来三亚旅游疗养。”9月18日,是三亚市中医院住院大楼开业、广州中医药大学附属三亚中医院和广东省中医院协作医院揭牌的日子,三亚市中医院刘德喜院长向记者说起“家史”,脸上堆满了笑容。

    三亚“中医疗养游”始于2002年。当时,一批切尔诺贝利核电站泄漏事故中的受伤人员来到三亚,在三亚市中医院接受“中医疗养”。当年三月,俄罗斯国家石油天然气集团公司与三亚市中医院签约,每年送数千名员工来三亚,由此开启了三亚“中医疗养游”。2006年6月和2008年3月,俄罗斯“别斯兰人质事件”中受伤的儿童分两批来到三亚,三亚市中医院通过中医专家的精心治疗,并结合生态旅游等辅助治疗,使儿童们心身逐渐康复。2010年底,50名在吉尔吉斯斯坦南部骚乱事件中失去亲人的儿童来到三亚,三亚市中医院用同样的方式出色完成了儿童的中医康复治疗。

    这些事件使三亚中医疗养声名远扬,也推动了中医疗养的国际交流与合作。目前,三亚市中医院与俄罗斯、瑞典、奥地利、哈萨克斯坦等国家签订了中医疗养和带教合同,派医学生来三亚学习中医针灸、推拿及传统中医药知识。三亚市中医院还与莫斯科2个大型医疗所签订了中医疗养联络协议,与世界500强企业之一的俄罗斯国家石油天然气集团签订了中医保健疗养合同,每年输送疗养团到三亚市中医院疗养。在热带风光浓郁的三亚,许多外国人上午观光旅游,下午就到三亚市中医院疗养,针灸、推拿按摩、拔火罐、牵引、药浴等手法,让外国人感受到了传统中医学“绿色疗养”的神奇魅力。


时间:2011-09-23