您所在的位置:网站首页-> 中医疗养

内六科多次运用中医疗法成功救治重症患者

来源:院办公室

    中医是中华医学的瑰宝,在我国医学历史上,华佗、李时珍、扁鹊等都是靠奇卉异草妙手回春,现代医家也不乏用中医治疗疑难病、重症之例,我院内六科也曾多次运用中医及时给予多名重症患者有效治疗,减轻了患者痛楚:

    2008年,一名肝硬化失代偿期患者突然出现心绞痛,经检查确诊为急性心肌梗塞,患者血小板极低,凝血功能异常,西医有效的溶栓、抗凝等治疗手段无法实施,在请三亚某综合性西医院心内科主任会诊后,结论是目前西医治疗较矛盾,无安全有效方案,在危机时刻,该科周军怀果断做出指示——选用中药制剂对患者实施救治,通过救治,患者病情逐步稳定,心绞痛消失,直至后来好转出院。这是一例完全依靠中医中药成功救治急性心肌梗塞的典型病案。

    2009年,一名大面积脑梗塞患者入住该科,住院时患者呈昏迷状态,病情危重,一开始即按西医指南给予脱水、抗血小板、营养脑神经等对症治疗,三天后患者仍昏迷不醒,病情毫无好转,后经周主任仔细分析病情,在原西医治疗的基础上加用中药制剂,经一周有效治疗后,患者逐渐清醒,病情转危为安,而后好转出院。该患者为感谢内六科科全体医护人员,还为其送来锦旗一面。

    2010年10月,一位因感染性休克住院的老太太,经对症处理后,病情逐渐趋于稳定,多巴胺维持下血压可控制在正常范围,但当多巴胺逐渐减慢速度开始停下来时,血压即刻开始下降,虽小剂量缓慢减持,亦无法阻滞血压下降。无奈之下,一直不间断的用多巴胺维持血压近10日,后在周军怀主任建议下,开始使用某中药制剂代替多巴胺,患者血压在不使用多巴胺情况下逐渐稳定在正常范围,不日,患者痊愈出院。

    2011年9月,我科一住院患者突然出现心源性休克,当时心率最高达180次/分,血压70/46mmHg,立即给予某中药制剂静滴,数分钟后患者心率逐渐下降至正常,血压开始上升,5分钟后心率为110次/分,血压即升至90/60mmHg。此后患者生命体征一直平稳并痊愈出院。在此次抢救过程中完全摆脱了西医的束缚,完全以中药制剂抢救成功,充分体现了现代中医在急救中的重要作用。

    这些只是浩瀚的中医中一些微小的典型案例而已,类似的应用中医药成功救治患者的病案在我院可谓数不胜数。中医一直是我国文化的重要组成部分,也是现代医学不可或缺的部分,经过几千年的传承,中医中药在理论体系、药物剂型等多个方面都日趋成熟,在临床上给患者带来值得肯定的疗效,抢救时也显示了它的神奇功效,我们没有理由不去继承并发扬它。

                             


时间:2011-12-14