您所在的位置:网站首页-> 中医美容

女性微胖更健康

来源:中国中医药报

   现在是一个以瘦为美的时代,广告上的美女也好,T台上的模特也好,都是那种修长骨感的美女,一时间吸引了无数人的眼球,女孩子们也争相减肥,期待自己可以像那些模特一样拥有完美的三围,成为吸引眼球的大美女。其实,从健康的角度来看,过于骨感的美女并不健康,我们会发现很多太瘦弱的女性很难怀孕,她们的胃肠可能会有一些问题,这样的女性性欲可能也会比较低。

  其实,无论是国家还是世界卫生组织给出的正常体重的标准,在正常范围的看上去都是有一些微胖的,以一个身高160公分的女性来讲,标准的体重是(160-100)×0.9=54公斤,也就是108斤,108斤的女性看上去还是感觉有些丰满的,绝对不是那种看上去很骨感的,所以,微胖的女性更健康。古人没有这么多的标准,但是古人认为女性丰满一些才健康,甚至古人通过臀部是否丰满来判断女性的健康,这些都是有一定道理的。

  现在的女性谈脂色变,认为脂肪是一种不好的东西,有了它就会发胖,其实不然。脂肪也是人必需的6大类营养素之一,也是不能缺少的,脂肪有固定内脏的作用,避免我们的内脏之间的碰撞,脂肪还是脂溶性维生素的载体,在维生素中脂溶性的维生素对健康非常重要,维生素A、维生素E两种都是脂溶性维生素,保护我们的细胞核和细胞膜,脂溶性维生素顾名思义就是必须有脂肪存在的条件下才能被分解、利用,如果一个人脂肪不够,那也就意味着对于这两种维生素吸收利用不足,因此,身体就很容易罹患各种疾病。

  微胖的人,脂肪分布得当,脂溶性维生素吸收充分,黏膜得到较好保护。因此,一般体型略胖的人胃肠相对较好,而过于瘦弱的人吸收脂溶性维生素A减少,而维生素A就是保护我们黏膜组织的,所以,一般瘦弱的人胃肠黏膜都不是很好。

  当然脂肪是不可以过多的,会导致脂溶性毒素在体内的累积,而且,很多致癌的毒素都是脂溶性,所以,肥胖也是癌症的温床,所以,微胖并不是肥胖,只要体重在正常标准范围内,都属于健康。女性朋友千万不要盲目减肥,让自己有点微胖对健康还是非常有帮助的。(文中言)


时间:2014-09-26