您所在的位置:网站首页-> 中医美容

解毒是养颜根本 中医教你如何

来源:凤凰网中医频道

    现代人们对于自己的外表越来越重视了,尤其是女性朋友,对于自己的容颜都十分的关注,也都十分注重保养,当然多数人们养颜仅仅是停留在一些化妆品上,而对于平时的调理往往却不重视,平常说的排毒养颜其实重点在于解毒而并非排毒,只有找到根本才能成就更好的肌肤。

   “排毒”广义上讲是“泻”

    中医理论并没有“排毒”的说法,只有“解毒”一说。“解毒”是指解除病毒的一种治法。“毒”有热毒、寒毒、疫毒、蛊毒、湿毒、火毒及食物中毒等,因病情不同,有内服和外治等各种不同方法。临床上以热毒症较为多见,常用清热解毒药物,如银花.连翘.板蓝根.蒲公英.山豆根等。

    容颜健康与身体的健康状态有直接关系。养颜的本质是养身,涉及到饮食、睡眠、运动等诸多方面。其中药物养身就包括了补血、活血、益气、温阳、养阴、利气、清热等等。而很多公司炒作宣传的“排毒”,通常指将有害物质通过大便排出体外,其理论主要出自中医的血热气重之说,多倚重于“泻”,而起不到“补”的作用,只适合部分人群。所以“排毒”并不能真正养颜。

   “解毒”才能美容

    中医美容运用辨证论治的思想,对损美性疾病进行审证求因、审因论治。即使是偏重于装饰的外用保健品,如面脂、口脂,也体现了辨证论治的特色。如面部色黑、粗糙等,中医认为原因之一是风邪外袭,因此在一些润面、增白的化妆品中,配有祛风类药如防风、白芷等,体现了病因辨证的特点。辨证论治,使中医美容的针对性更强、效果更突出。手段多样、安全中医美容的手段多种多样,大致可分为中药、食膳、针灸、推拿按摩、气功五大类。此外还有心理、养生等方法。每一大类又有若干种具体方法,如药物美容,有内服法,有外用法。外用法又分贴敷法、洗浴法等,而贴敷、洗浴法又可再细分为患处皮肤贴敷、脐敷、穴位敷、熏洗、擦洗、沐浴、浸浴等,这些方法都属于自然疗法,安全可靠,无副作用,避免了化学药物和化妆品对人体的危害。

    中医美容的要求是“解毒”才能美容。中医学所说的“毒”的范围很广。一般来讲,各种对身体的组织、器官、细胞有损害的物质都可称之为“毒”,包括来源于体外的、机体所不能适应的寒热温凉或风雨雾瘴,以及来源于体内的、机体所不能及时转化的各种代谢堆积物等。夏季炎热时的中暑就是暑毒;冬季严寒伤人就是寒毒;水肿得很厉害就是水毒;虫类致病就是蛊毒。中医理论的“解毒”范围广,指的是通过全身调理,来提高机体的适应能力,然后主动地将各种有害物质转化或分解,所以称作“解”。所以,在中医学理论中,并没有“排毒”的说法,只有“解毒”一说。即便是排泄出的“毒”,也不只是排大便这惟一的途径,像出汗、排尿、咳嗽、喷嚏等也有排毒的作用。尤其是排尿,更是排泄体内代谢产物的主要途径,其排除“毒”的作用比大便排泄要大得多。

   中医教你如何“解毒”

   中医学有独到的优势。活血化淤、疏理肝气、补气养血等都是传统中医学有效的解毒办法。关于女性十分关注的美容问题,从中医的角度来看,主要涉及气血两个因素。血不足(血虚),皮肤就会显干燥缺少柔润的颜色。血温过高(血热),面部就会发疹生疮。而气与血又常常互相影响,当气分不足时,人的面部就会萎黄;当气分热重,面部就会发燥生疮。与此相对应,中医讲美容历来就有泻和补两个角度。如常见的痤疮,即青春痘就是通过清热才能“解毒”;而黄褐斑则要通过活血养血才能解其“淤毒”。

    由此可见“排毒不能养颜”这个说法有一定道理,中医内外调理美容是最健康的方法,所以建议大家平时多注意饮食,不要一味的追求名牌化妆品,中医美容更健康。


时间:2014-12-25